토마토 오래 보관하는 법|초보도 쉽게 따라하는 토마토 캔닝 방법

2025. 5. 27. 21:52식탁 일기/끼니 챙기기

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토마토가 풍성하게 나오는 계절이면, 한 박스쯤 사다두고 요리에 다양하게 활용하고 싶어지죠. 하지만 금방 물러지기 쉬운 토마토를 오래 보관하기란 쉽지 않아요. 이럴 때 가장 유용한 방법이 바로 토마토 캔닝이죠.


직접 캔닝한 토마토는 시판 제품보다 덜 짜고, 재료를 선택할 수 있어 더욱 건강하게 즐길 수 있어요. 생각보다 만들기도 간단해서, 해보면 누구나 손쉽게 완성할 수 있어서 추천합니다!

 

토마토 보다는 방울 토마토 추천

- 라이코펜 함량 : 방울토마토는 일반 토마토보다 무게당 라이코펜 함량이 더 높다고 알려져 있어요. 항산화 작용이 더 뛰어나죠

- 비타민C 함량 : 일부 연구에서는 일반 토마토보다 비타민 C 함량이 1.5~2배 더 많다는 결과도 있습니다

- 단맛이 강함

 

준비물

토마토의 양은 2kg, 5kg 등 있는 만큼 하시면 됩니다. 그리고 그 양을 모두 담을 만큼의 유리병만 있으면 되요.

저는 이번에 대추 토마토 2kg를 구매해서 500ml(8온스) 짜리 메이슨 jar 5개를 꺼냈는데 딱 맞았어요.

메이슨 jar가 뚜껑 부분이 실리콘처리되어 있어서 밀폐가 잘 되기 때문에 캔닝을 위해 2년 쯤 전에 구매해놓고 잘 활용 중이예요.

 

캔닝이 목적이라면 낱개로 사는 것보단 저처럼 12개 들이로 구매하는게 더 목적에 맞게 잘 쓸 수 있어요. 그리고 은근히 8온스(500ml) 투명한 색을 구하는게 쉽지 않더라구요. 가끔 품귀현상이 있는지 제 친구도 저에게 영업당했지만 구매 못했던 적이 있었어요;;;

 

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완숙 토마토 5kg을 준비했을 때는 메이슨 jar 10개 분량이었던 것으로 기억해요.

원하는 농도가 될 때까지 끓이는 방식으로 양도 조절 가능해요.

 

- 토마토 or 방울토마토 (잘 익고 단단한 것으로) 

- 소독한 유리병, 뚜껑

- 끓는 물

 

토마토 캔닝 만드는 법 (쉽고 간단한 버전)

1. 토마토 깨끗이 씻기

먼저 토마토를 식초물에 담가 흙이나 잔농약, 표면 먼지를 제거해주세요. 식초를 약간 탄 물에 5분 정도 담근 뒤 흐르는 물에 여러 번 헹구면 더 깨끗하게 세척할 수 있어요.

2. 유리병 소독하기

토마토를 담을 유리병은 전자주전자로 끓인 물을 가득 붓는 방식으로 간단하게 소독할 수 있어요. 병에 끓는 물을 붓고 뚜껑은 전부 모아 볼에 넣고 끓는 물을 부어 5분 정도 두면 소독됩니다.
※ 너무 얇은 유리병은 온도 차로 깨질 수 있으니 주의하세요!

3. 토마토 갈기 & 끓이기

깨끗이 씻은 토마토를 믹서기에 곱게 갈아 냄비에 부어주세요. 이때 껍질째 갈아도 괜찮고, 원하는 경우 씨를 걸러내도 됩니다. 저는 껍질과 씨 모두 그대로 갈아버렸어요.


중불에서 천천히 끓이며 거품은 걷지 말고 계속 저어줍니다. 시간이 지나면서 거품은 자연스럽게 사라지고, 색이 점점 더 짙어지며 걸쭉한 농도로 바뀝니다. 이때까지 계속 저어주며 졸여주세요.

 

4. 병에 담기

진하게 끓인 토마토 소스를 뜨거울 때 바로 소독한 병에 붓고, 뚜껑을 단단히 닫아 밀봉합니다.

보관 방법 및 주의사항

캔닝한 토마토는 뚜껑이 단단히 진공 상태로 밀봉되었다면, 실온에서 수개월 동안 보관이 가능합니다. 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 두는 것이 가장 좋아요.
다만 뚜껑 중앙이 들어가지 않아 진공이 되지 않았다면 냉장 보관 후 빠른 시일 내에 사용해야 합니다.
개봉 후에는 반드시 냉장 보관하고, 가능한 한 일주일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

활용 팁

직접 만든 토마토 캔은 다양한 요리에 활용할 수 있어요.
파스타 소스, 토마토 스튜, 샥슈카, 라따뚜이, 토마토 리조또까지!! 시판 토마토 캔 대신 넣기만 해도 간단하면서도 건강한 한 끼가 완성됩니다.

저는 개인적으로 병째로 까서 하루에 한 캔씩 먹는 걸 즐겨요. 불에 가열해서 맛이 이상할 거라고 예상했지만, 전혀 그렇지 않고 100% 토마토 과채주스 맛이예요. 

 

 

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