[점심] 양배추 볶음밥
2021. 10. 21. 22:25ㆍ식탁 일기/끼니 챙기기
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양배추 한 통을 사왔다.
양배추는 좋아하는 채소 중 하나인데 선뜻 사긴 꺼려진다.
1인 가구라서이다.
반 통, 1/4통을 사면 되지 않느냐고 할 수도 있다.
비닐에 싸여 있지 않다면 나도 그러고 싶은데 그런건 존재하지 않는다.
여튼 한 통을 샀으면 어떻게 맛있게 먹을 수 있을지 매 번 같은 고민을 시작한다.
우선은 양배추 볶음밥이다.
재택할 때 주어지는 점심시간은 1시간.
그 안에 조리하고, 먹고, 치우는 것까지 가능해야 한다.
재료 : 양배추 3~4장, 밥 반공기~1공기, 달걀 1~2개
소스 : 간장 1T, 소금 1꼬집
옵션 : 우스터소스 또는 굴소스
만드는 방법 | |
1.양배추는 식초물에 담궜다가 흐르는 물에 씻는다. | ![]() |
2. 채썰어 움푹한 웍에 투하한다. 이대로 불에서 익힌다. | ![]() |
3. 센 불로 익히다가 식용유를 2~3바퀴 두른다. | ![]() |
4. 숨죽은 양배추를 한쪽으로 모아두고 팬 한쪽에 간장 1T를 넣는다. 간장이 보글보글 끓으면 향이 제법 달라지는데 요 상태에서 양배추를 쓸어와 간장에 잘 섞어준다. |
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5. 대충 익었다 싶으면 가운데 공간을 만들고, | ![]() |
6. 달걀을 풀어넣는다. 맘껏 휘젓는다. | ![]() |
7. 달걀도 대충 익었으면 찬밥을 넣는다. 밥 양이 양배추에 비해 적은 이유는 남은 밥이 저것 뿐이라서... 밥 양은 한 공기, 그 이상도 괜찮을 듯! 간이 심심하면 소금으로 간을 한다. 나는 집에 우스터 소스가 있길래 좀 넣었다. 굴소스도 어울릴 듯. |
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8. 완성! 전에 만들었던 치킨무 스타일의 피클과 함께 맛점! |
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