추운 날엔 수제비
2022. 11. 8. 23:45ㆍ식탁 일기/끼니 챙기기
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집에 마침 수제비에 쓰일 재료가 모두 있기도 했고 날이 추워져서 뜨끈한 국물과 탄수화물이 먹고 싶었다.
그래서 만들어 본 수제비.
반죽 재료: 통밀 250g, 중력분 180g, 물 400ml, 소금 1t, 포도씨유 1T
국물 재료: 멸치 한 줌, 조각 다시마 큰 것 4장, 마늘 5쪽, 청양고추, 국간장 1T, 소금 2핀치, 양파 1/2개, 감자 1개, 애호박 1/6개, 표고버섯 1개
만드는 방법 | |
1-1. 반죽 재료를 한 데 넣고 섞다가 어느 정도 섞이면 손으로 잘 섞어 한 덩어리로 잘 뭉친다 1-2. 반죽을 최소 30분 이상 휴지시킨다. 1-3. 반죽을 적당히 떼어 밀대로 밀어 손으로 뗄 준비를 한다 |
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2-1. 마늘은 편썰고, 양파, 감자,애호박, 표고버섯을 먹기 좋게 썬다 2-2. 청양고추는 쫑쫑 썬다 |
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3-1. 냄비에 멸치와 다시마를 넣고 육수를 우려낸 후 멸치와 다시마는 건져낸다 3-2. 국간장, 소금, 마늘을 추가한다 |
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4. 애호박을 제외한 나머지 손질한 야채들을 투하한다 | ![]() |
5. 끓기 시작하면 반죽을 손으로 떼서 하나씩 투하하고 마지막으로 애호박, 청양고추를 넣는다 | ![]() |
6. 접시에 담아낸다 | ![]() |
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